среда, 23 мая 2018 г.


Александр ЛУКАШЕНКО: 
«За человека мы должны бороться»

Обеспечение занятости населения, рост заработной платы и контроль за ценами стали основными темами, обсуждаемыми во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой.
«Наверное, вы, Михаил Сергеевич, и наши профсоюзы меня не просто поддерживаете в моих основных требованиях, но и воспринимаете их как фундаментальные и основные: занятость, рост заработной платы, ценообразование. Это социальные критерии, социальные проекты, можем так сказать, Президента. Не надо думать, что это некий популизм или не имеет ничего общего с экономикой», – отметил Александр Лукашенко.
О зарплате бюджетников
На встрече Президент подчеркнул: «Я не требую заработной платы как «зряплаты». Я хочу, чтобы эта заработная плата была заработана людьми. А для этого надо, чтобы производство функционировало как следует, эффективно». В свою очередь Михаил Орда отметил, что модель формирования зарплаты у бюджетников должна быть пересмотрена. «Она очень громоздкая, – констатировал он. – Очень сложно без специальной подготовки разобраться, как вообще формируется эта заработная плата». Профсоюзы выступают не только за пересмотр модели формирования зарплаты бюджетников, но и за ее повышение. «Это люди, которые занимаются социальным обслуживанием, те категории, которые сегодня нуждаются в дополнительном внимании в вопросах заработной платы», – подчеркнул председатель ФПБ. Касаясь вопросов занятости, глава государства заметил, что его мнение на этот счет очень простое. «Если мы не хотим, чтобы люди работали, не хотим им создать рабочие места, помочь, трудоустроить, значит, получим волну преступности. И придется платить гораздо больше, чтобы нивелировать и убрать это страшное явление из нашего общества. Человек работающий редко становится преступником», – обратил внимание белорусский лидер.
О ценообразовании
Александр Лукашенко отметил, что в стране нет оснований для роста цен. А если кто-то неоправданно поднимает цены, то ради собственной наживы. «Я это так воспринимаю, – добавил Президент. – Там, где есть узкие места в ценообразовании, мы их видим, знаем. И если государственные органы, правительство это не замечают, то профсоюзы должны помочь». Федерация профсоюзов мониторит ценообразование в белорусских магазинах с мая 2017 года. Эта инициатива была поддержана главой государства. В этом году цены на продовольственные товары (потребительская корзина из 98 продуктов питания) отслеживаются во всех 118 районах страны, 10 городах областного подчинения и в 9 районах Минска. «Все вопросы, которые касаются ценообразования, должны быть взвешены. Цены напрямую влияют на уровень жизни людей», – заявил Михаил Орда. Председатель ФПБ рассказал о некоторых недостатках в политике ценообразования на конкретных примерах. Так, работники многих организаций жаловались в профсоюзы на резкий рост оплаты за общежитие – от 40% до 90%. «А ведь у многих сегодня, кто в начале пути, это единственное решение жилищного вопроса. И, конечно, подход здесь должен быть взвешенным», – убежден председатель ФПБ. Михаил Орда отметил, что вопрос поднятия платы за общежитие рассматривался без участия представителей профсоюзов. Если речь идет о социальных гарантиях для трудящихся, такого быть не должно. «Мы тоже ищем решения, которые бы устроили все стороны. Но человек не должен страдать», – подчеркнул профсоюзный лидер. Еще один пример: повышение стоимости проезда в электричках и поездах на 25%. «Кто ездит на этом транспорте? Там ездят не те люди, у которых много денег. Мы видим, что это тоже невзвешенный вопрос», – констатировал председатель ФПБ. Есть недоработки и в формировании цен на перевозку техники железнодорожным транспортом для строительных компаний, занимающихся экспортом услуг. «Цены выросли на 300–320%. Это уже в минус и становится невыгодным для строительных предприятий», – обратил внимание Михаил Орда. Если для железной дороги иначе работать тоже невыгодно, то сторонам надо находить компромисс. Глава государства считает, что результативность решения проблем занятости, роста заработной платы и контроля за ценами во многом определяет сегодня доверие людей к общественной организации.
О создании первичек
Говорил Президент и о влиянии профсоюзов. «Я сторонник того, чтобы влияние наших профсоюзов было значительным, по крайней мере, чтобы вы видели, что происходит в трудовых коллективах, защищали интересы наших людей», – сказал Александр Лукашенко. – В этот переходный период неразберихи хватает: где государственная собственность, где частная. Вы понимаете политику наших новоявленных частников. Но надо видеть, что происходит на самом деле в трудовых коллективах». Глава государства поинтересовался, как продвигается создание профсоюзных ячеек в частных организациях. «Это очень важный вопрос», – подчеркнул он. Отдельно на встрече рассмотрена модернизация структуры профсоюзов, в том числе создание новых первичных организаций и реформирование системы в целом. Президент также спросил, как Федерация профсоюзов Беларуси развивает сегодня сотрудничество с Международной организацией труда. «Этот вопрос как-то не всплывает в последнее время, может, и благодаря вашему взаимодействию. Но хотелось бы знать, есть ли у них еще к нам претензии в нынешней обстановке – она серьезно изменилась», – заметил глава государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий